您当前的位置> 大连新闻>财经

      智慧海洋牧场也是“金山银山”

      2021-04-21
      05:14
      大连日报
      0

          本报讯(大连新闻传媒集团记者智曼卿)物联网、大数据、人工智能……当前流行的前沿技术也成为研讨会的热门话题。

          大连海洋大学辽宁省海洋牧场工程技术研究中心主任田涛的团队提出,海洋牧场的数字化、信息化、智能化建设已经成为必然趋势,智慧海洋牧场应运而生。据介绍,渔业资源持续衰退严重影响海洋渔业的可持续发展,建设海洋牧场是实现海洋渔业可持续健康发展的重要保障。国家对海洋牧场建设高度重视,2017年、2018年中央一号文件提出建设现代化海洋牧场,2019年中央一号文件再次提出推进海洋牧场建设。可以说,海洋牧场是渔业转型升级的重要途径、海洋生态文明建设的重要载体、未来渔业重要发展方向,也是海洋中的“金山银山”。

          田涛团队指出,基于海洋牧场的数字化、信息化、智能化而打造的“智慧海洋牧场”信息监测管理平台搭载多种监测仪器和传感器,对海洋生态环境及生产运营情况进行实时采集和数据分析,实时监测海洋牧场的水质、水文、气象、鱼群动态信息,对海洋牧场的生态环境情况实时预报、预警,通过雷达、水上视频和安防设施对海洋牧场的生产安全进行有序化管理,利用水下视频对人工渔礁、底播增殖区、养殖网箱等水下情况进行监控,实现海洋牧场可测、可视、可控的立体管理,建设状态、过程等“透明”的海洋牧场。

          田涛团队还提出了海洋牧场未来发展方向。一是由单品种增殖向生态系统功能群落增殖转变,将以经济对象生物增殖为主变为以不同生态位功能群落的生物群落系统增殖。二是以大数据及人工智能为基础的海洋牧场建设、生产、管理、运维全链条智能化,以环境监测预警为主变为海洋牧场建设、生产、管理运维的全链条智能决策管理。三是形成海洋牧场的多产业、多系统融合发展趋势,以渔业单一产业排他性用海为主变为海洋牧场与海上风电场、海洋牧场与多营养层次养殖系统等的空间综合开发利用。

          长海县财神岛国家级海洋牧场示范区去年投入使用的多功能信息监测管理平台和在旅顺口区建设使用的“冰火岛一号”全托浮潜式深海网箱等海洋牧场智能装备、系统应用情况,及大数据在智慧海洋牧场中的研究与应用情况等,也在研讨会上得到充分展示。

      网投彩