您当前的位置> 大连新闻>美食

      你睡得好吗

      2021-03-23
      00:10
      大连日报
      0

          3月21日是第21个“世界睡眠日”。

          优质的睡眠不仅是睡眠时长足够,睡眠质量也要达标。睡觉时打呼噜很有可能是患上了一种叫做睡眠呼吸暂停低通气综合征的疾病,经常被忽视却会严重影响睡眠质量。

          日前,大连市友谊医院就收治了一位患者,平时总是无精打采的,和老伙伴在公园聊天下棋时就能睡着,晚上睡觉时更是鼾声如雷。后来,老伴儿发现他经常夜里打呼噜时,打着打着就不喘气了,白天也越来越爱打盹儿,还出现头晕、胸闷等症状,这才引起重视。在友谊医院,医生判断其极有可能患上了严重的睡眠呼吸暂停低通气综合征,需住院治疗。

          据该院呼吸内科张炜医生介绍,睡眠呼吸暂停低通气综合征是在睡眠过程中出现部分或完全的上呼吸道梗阻,出现呼吸暂停和低通气,主要表现为打鼾、睡眠呼吸暂停、白天嗜睡等。反复性的呼吸暂停会造成人体内血氧饱和度下降和二氧化碳潴留,降低睡眠质量,即使睡七八个小时,白天依然易困倦、疲劳。还会导致心脏供氧不足,心脏处于收缩期,可能引发猝死。若呼吸暂停10秒以上或者在一小时内发生5次及以上时,需及时到医院就诊。当心脏供养不足时,会引发代谢障碍,使脂肪堆积在肝脏,可能出现脂肪肝,导致肝功能下降。67%的睡眠呼吸障碍患者中伴发有高血压,睡眠时打呼噜憋气会出现缺氧症状,当血液中的氧饱和度下降时,身体为了输送更多的氧气,血压就会升高。打呼噜憋气时人体缺氧,最终还会引发各类心脑血管疾病,在睡眠中突发心肌梗死和脑梗塞的概率是正常人群的3倍。

          判断是否易患此病的高危人群,可参照以下问答。如果其中5至8个问题都回答“是”,提示为高危人群;有3至4个问题回答“是”,提示为中危人群;0至2个问题回答“是”则提示为低危人群。

          1.是否打鼾?比讲话声音大,或在隔壁房间可以听到?

          2.是否经常疲倦?或白天嗜睡?

          3.是否有人观察到睡眠中呼吸暂停?

          4.是否高血压?

          5.体质指数是否大于35kg/m2?

          6.年龄是否超过50岁?

          7.颈围是否大于40cm?

          8.是否男性?

          医生指出,目前为止,没有药物治疗,行为治疗是最好的预防措施,减轻体重、戒烟酒、规律作息、避免使用苯二氮卓类镇静药巴比妥类药物、谨慎使用麻醉药、侧卧位等。临床对中重度患者可采用呼吸机治疗、手术治疗及口腔矫治器治疗。