您当前的位置> 大连新闻>美食

      减盐 说得容易做起来也不难

      2021-03-23
      00:10
      大连日报
      0

              家里配个控盐勺 根据居民膳食指南要求,每人每天食盐摄入量应少于6克。营养师建议,家里要配置一个标准的控盐勺,根据要求放盐。想省事儿也可以用一个去掉胶垫的酒瓶盖,平平的一瓶盖大约就是6克盐,需要提醒的是,这是一个人一天的摄入量,并不是一顿的。

          少用高盐调味料 大酱、酱油、鸡精、味精、番茄酱、浓汤宝等都属于高盐调味料。酱油作为最常见的调味品几乎每家必备,100克酱油相当于15克的食盐,因此,在烹调时,如添加了食盐再加酱油,一天的盐摄入量很容易就超量了。

          少吃高盐食物 高盐食物包括腌肉、腊肠、火腿、榨菜、豆腐乳等。需要注意的是,并不是吃起来很咸的食物才有盐,有一些经常被我们忽略的食物也是含盐的,比如油条、奶酪、苏打饼干、龙须面、炸鸡等。

          甜味食物也有盐 冰淇淋、奶油蛋糕、水果干、蜜饯、面包等吃起来的味道是甜的,似乎与咸味不沾边,但这些甜品在制作过程中都加入了盐,而且甜味也容易掩盖咸味。如果稍微留意一下甜味食品外包装上的配料表,就会发现它们之中很多都含有“隐形盐”,且含量并不低。

          有的蔬菜含钠高 患高血压、心衰的人,除了控盐之外还要少吃含钠高的蔬菜,如空心菜、紫菜、菠菜等。

          低钠盐也不能多吃 低钠盐的含钠量没想象的那么“美好”,常见的雪花加碘盐钠含量是35385mg/100g,低钠盐的含钠量为30280mg/100g,而且低钠盐添加了氯化钾,高血钾患者要慎重。

          不要汤泡饭 很多人喜欢用菜汤泡饭,甚至给孩子用菜汤泡饭吃。营养师指出,菜汤中的盐含量比菜中高,经常吃汤泡饭的人大多都是重口味,小孩子爱吃汤泡饭更容易养成重口味的饮食习惯。